Skip to main content

個人情報保護方針およびグローバルプライバシーポリシー

個人情報保護方針

1.当社の個人情報保護方針

当社は、個人情報の保護に関して以下の方針を定め、これを実行します。

個人情報の保護方針

(1) 個人情報の収集について

当社は、利用目的を特定したうえで個人情報(個人番号及び個人番号をその内容に含む特定個人情報を含む。以下同様)を取扱い、収集に際しては、法令及びその他の規範に則って、利用目的をご本人に通知・公表する、同意を得る等の適切な措置を講じます。また、個人情報の利用は、その利用目的から逸脱しない範囲といたします。なお、当社は、予め同意を得た場合又は法令により認められている場合に限り、要配慮個人情報を取得いたします。当社に対し、要配慮個人情報をご提供頂いた場合、当社にご提供頂いた時点で、要配慮個人情報の取得について同意頂いたものとみなさせて頂きます。

(2) 個人情報の管理、保護と利用

当社は、この個人情報保護方針に則り、当社が取得した個人情報の全部又は一部を、ご本人の同意を得ることなく第三者に対して提供することはいたしません。ただし、この個人情報保護方針に明示されている場合、ご本人の同意を得た場合、法令又は他の規範で認められている場合など正当な理由がある場合には、この限りでありません。
当社では、さまざまな業務を行うために、個人情報の取扱いを外部に委託し、又は個人情報を外部と共同で利用をすることがあります。当社は個人情報に関する業務委託先又は共同利用先として、個人情報を適正に取り扱うことができると当社が認める者を選定します。
また、当社は業務委託契約等において、個人情報の漏洩等がないように必要な事項を取り決めるとともに、当該委託先又は共同利用先に対して、必要な目的の範囲内で必要な情報のみを開示するものとし、当該委託先又は共同利用先において適切な管理が実行されるように努めます。

(3) 法令及び規範の遵守

当社は、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)その他当社が保有する個人情報に関して適用される法令、規範を遵守いたします。

(4) 個人情報の保護のための管理体制と仕組み

当社は、個人情報の保護のための管理体制と仕組みを整備し、その継続的改善を実施いたします。また、当社は、保有する個人情報に関する不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏えい等を防ぐための適切な安全管理措置及び是正措置を講じます。

2.個人情報及び特定個人情報の利用目的

当社は、事業遂行上当社が取得した個人情報を、以下の利用目的又は別途お知らせするその他の目的の範囲内において、利用させていただきます。

個人情報の利用目的

(1) 個人情報共通の利用目的

当社は、当社が取得した、当社が輸入、製造又は販売する製品(以下「当社製品」という)のご利用者様、サービスのご利用者様・ご登録者様、その他「各個人情報ごとの利用目的」に記載の(a)から(k)に該当する方(以下「ご利用者様等」という)の個人情報の全部又は一部を、以下に示す目的の全部又は一部のために利用することがあります。

(a) 当社製品の安全性・品質、利用に関する情報収集又は情報提供
  • 当社製品の安全利用、より良い利用に関する情報を提供するため
  • 上記を実施するために必要な情報収集のため
(b)当社製品、サービスの情報、広告、その他プロモーション等の開発と改善等に関する分析
  • 当社単独または当社が当社製品正規取扱店、当社が適正であると認める外部委託業者、当社と共同で情報収集・提供活動を行う外部企業・団体等(以下ビジネスパートナー)と共同して施策を行う場合のサービス、ウェブサイト、App、ソーシャルメディアアカウント、広告又はメール等の内容・提供手法の開発・改善のための、ご利用者様等の健康や行動等(当社製品の購買履歴を含むがこれに限られない)の状態や興味関心の調査と分析や、当社が取得した情報とその他の様々な外部情報を組み合わせての情報加工と分析のため
  • なお、取得対象および開発、改善のための分析対象データには、オンラインとオフラインの両方の経由で収集した情報、Cookie、GPS(位置情報)等の自動的に収集される情報等を含む。また、これらの情報と外部の第三者から取得した情報とを組み合わせることがある
(c) 当社製品、サービスの情報、広告、その他プロモーション等の制作と発信
  • 当社製品又は当社の提供するサービス等に関する情報、広告、その他プロモーション等の制作と発信のため
  • 当社サービス、ウェブサイト、App、ソーシャルメディアアカウント、広告、メール等の全部又は一部における情報を、ご利用者様等に合わせて表示をするため(Cookie等を利用するものを含む)
  • 当社のサービス、ウェブサイト、App、ソーシャルメディアアカウント等とお客様のソーシャルメディアアカウントの、接続、シェア、ログイン等を可能にする機能の開発と利用のため
(d) ご利用者様等の情報の登録と管理等
  • ご利用者様等から登録、応募、返答等の要請を頂戴した内容に対する対応業務のため
  • 当社提供の各サービス、ウェブサイト、App等におけるご利用者様等のアカウント情報の制作と管理等のため
  • 利用規約に沿った業務の実行、ご利用者様等の情報の保護に関する業務、当社のビジネス管理等のため

(2)各個人情報ごとの利用目的

当社は、当社が取得した以下の個人情報の全部又は一部を、以下に示す目的のために利用することがあります。

(a) 当社のサービス、ウェブサイト、App等のご利用者、当社の実施するキャンペーンへのご応募者、当社の実施するアンケート調査へのご回答者の方、上記に関してお電話等でお問い合わせを頂戴した方に関する個人情報
  • 当社のウェブサイトの登録者認証又は登録者に対する案内、連絡及び情報提供のため
  • 当社製品の使用方法、目の健康、眼科受診等に関する情報の提供のため
  • キャンペーン景品等の送付、送信等のため
  • 消費者ニーズの把握及び市場動向の分析のため
  • アンケート調査、モニターに関する業務対応と謝礼等の支払いのため
  • イベント等の参加者への案内、連絡、登録、管理等に関する業務のため
  • お問い合わせ、ご相談、ご連絡等の内容の検討、調査、対応及び応答とその記録のため
  • お問い合わせ対応の品質向上のため
(b) 医師、歯科医師、薬剤師、看護師、医療機関関係者、薬局・薬店関係者その他の医療従事者及び医学・薬学に関連する研究従事者・学生の方に関する個人情報
  • 当社製品の適正使用に関する情報の提供及び収集のため
  • 当社製品の品質、安全性又は有効性に関する情報の提供及び収集のため
  • 当社製品の臨床試験、市販後調査等の依頼及び実施のため
  • 当社製品の回収その他事故等における情報の提供及び収集のため
  • 当社製品又は当社の提供するサービス関連情報の提供及び収集のため
  • 当社製品又は当社の提供するサービスの使用先の把握と連絡網の整備のため
  • 当社製品又は当社の提供するサービスの使用状況、使用実態及び使用者ニーズ等の調査のため
  • 医学及び薬学分野における医療情報、学術情報の提供及び収集のため
  • 医学及び薬学分野における調査及び研究のため
  • 医学及び薬学分野における研究会、講演会等の学術活動の実施及び支援のため
  • 当社の運営する医療関係者向けウェブサイト(運営委託先のウェブサイトを含む)の登録者認証、登録者に対する案内、連絡及び情報提供のため
  • 官公庁、参加団体等への申請、届出及び報告等のため
  • お問い合わせ、ご相談、ご連絡等の内容の検討、調査、対応及び応答とその記録のため
  • お問い合わせ対応の品質向上のため
  • 当社製品の製造者又は販売者、医療関係者等への連絡及び情報提供のため
(c) 視能訓練士養成学校に所属する学生の方に関する個人情報
  • 当社製品又は当社の提供するサービスの販売促進活動に関する情報の提供及び収集のため
  • 当社製品又は当社の提供するサービスの使用先の把握と連絡網の整備のため
  • 当社製品又は当社の提供するサービスの使用状況、使用実態及び使用者ニーズ等の調査のため
  • 消費者ニーズの把握及び市場動向の分析のため
  • 当社の運営する医療関係者向けウェブサイト(運営委託先のウェブサイトを含む)の登録者認証、登録者に対する案内、連絡及び情報提供のため
  • お問い合わせ、ご相談、ご連絡等の内容の検討、調査、対応及び応答とその記録のため
  • お問い合わせ対応の品質向上のため
(d) 当社とお取引関係にある個人の方の個人情報
  • 当該お取引を遂行するための連絡、折衝、受発注及び決裁等のため
  • 当社製品又は当社の提供するサービスの販売促進活動に関する情報の提供及び収集のため
  • 当社製品又は当社の提供するサービスの使用先の把握と連絡網の整備のため
  • 当社製品又は当社の提供するサービスの使用状況、使用実態及び使用者ニーズ等の調査のため
  • 消費者ニーズの把握及び市場動向の分析のため
  • 当社の運営する医療関係者向けウェブサイト(運営委託先のウェブサイトを含む)の登録者認証、登録者に対する案内、連絡及び[情報提供]のため
  • 当社のウェブサイトの登録者認証又は登録者に対する案内、連絡及び情報提供のため
  • 当社製品の使用方法、目の健康、眼科受診等に関する情報の提供のため
  • キャンペーン景品等の送付、送信等のため
  • 消費者ニーズの把握及び市場動向の分析のため
  • アンケート調査、モニターに関する業務対応と謝礼等の支払いのため
  • イベント等の参加者への案内、連絡、登録、管理等に関する業務のため
  • お問い合わせ、ご相談、ご連絡等の内容の検討、調査、対応及び応答とその記録のため
  • お問い合わせ対応の品質向上のため
  • 当社製品の製造者又は販売者、医療関係者等への連絡及び情報提供のため
(e) 当社とお取引関係にある法人の役員または従業者の方の個人情報
  • 当該お取引を遂行するための連絡、折衝、受発注及び決裁等のため
  • 当社製品又は当社の提供するサービスの販売促進活動に関する情報の提供及び収集のため
  • 当社製品又は当社の提供するサービスの使用先の把握と連絡網の整備のため
  • 当社製品又は当社の提供するサービスの使用状況、使用実態及び使用者ニーズ等の調査のため
  • 消費者ニーズの把握及び市場動向の分析のため
  • 当社の運営する医療関係者向けウェブサイト(運営委託先のウェブサイトを含む)の登録者認証、登録者に対する案内、連絡及び情報提供のため
  • お問い合わせ、ご相談、ご連絡等の内容の検討、調査、対応及び応答とその記録のため
  • お問い合わせ対応の品質向上のため
  • 当社製品の製造者又は販売者、医療関係者等への連絡及び情報提供のため
(f) 当社への採用応募者の方に関する個人情報
  • 採否の検討、決定及びその記録のため
  • 当社の会社情報、採用情報、採否その他情報の提供及び各種連絡のため
  • お問い合わせ、ご相談、ご連絡等の内容の検討、調査、対応及び応答とその記録のため
(g) 当社の従業者及び退職者並びにその家族の方に関する個人情報
  • 業務上の連絡網整備その他の組織管理のため
  • 就業管理、人事考課、給与・賞与・退職金等の計算及び支払に関する事務の遂行、採用・配置・異動・昇給・昇格・休職・復職・退職・解雇・褒賞・懲戒に関する事務の遂行その他の人事労務管理の実施のため
  • 共済会、持株会、健康保険、社会保険、団体保険、福利厚生、安全衛生に関する事務の遂行のため
  • 能力開発及び人材育成の実施、社員相談等への対応のため
  • 労働関係の法令、社会福祉関係の法令、税務関係の法令に定められた義務の履行のため
  • 各種社内規程に定められた諸手続の履行及び管理のため
  • 関係会社間の連絡及び通信手段の整備及び情報共有のため
  • 官公庁、参加団体等への申請、届出及び報告等のため
  • お問い合わせ、ご相談、ご連絡等の内容の検討、調査、対応及び応答とその記録のため
(h) 当社の所属する業界団体等の組織を構成する個人又は法人の従業者の方の個人情報
  • 当該組織の活動を遂行するための各種連絡、申請、報告等のため
(i) 新聞、雑誌その他媒体の報道関係者の方の個人情報
  • ニュースリリース等の資料・資材の送付その他広報活動を遂行するための各種連絡のため
(j) 弁護士、会計士、税理士、司法書士等の方の個人情報
  • 当社の事業目的を遂行するための各種連絡、依頼、相談のため委託料等のお支払いをするため
(k) その他上記以外の当社広報部等、その他の当社問い合わせ窓口のご利用者の方に関する個人情報
  • お問い合わせ、ご相談、ご連絡等の内容の検討、調査、対応及び応答とその記録のため
  • お問い合わせ対応の品質向上のため
  • 当社製品の製造者又は販売者、医療関係者等への連絡及び情報提供のため
  • 官公庁、参加団体等への届出及び報告等のため

特定個人情報の利用目的

(1)医師、歯科医師、薬剤師、看護師、医療機関関係者、薬局・薬店関係者その他の医療従事者及び医学・薬学に関連する研究従事者・学生、並びに視能訓練士養成学校に所属する学生の方に関する特定個人情報

  • 報酬・料金・契約金及び賞金等の支払調書作成事務

(2)当社とお取引関係にある個人の方の特定個人情報

  • 報酬・料金・契約金及び賞金等の支払調書作成事務
  • 不動産使用料等の支払調書作成事務
  • 不動産等の売買又はあっせん手数料等の支払調書作成事務

(3)当社の従業者及び退職者並びにその家族の方に関する特定個人情報

  • 給与所得・退職所得の源泉徴収票作成事務
  • 扶養控除等(異動)申告書及び給与所得者の保険料控除申告書兼給与所得者の配偶者特別控除申告書の取扱い事務
  • 退職所得の受給に関する申告書の取扱い事務
  • 雇用保険法に基づく被保険者資格に係る届出事務、並びに雇用継続給付に係る賃金月額証明書作成及び支給申請事務
  • 労働者災害補償保険法に基づく保険給付請求に係る事務
  • 健康保険法及び厚生年金保険法に基づく被保険者資格に係る届出事務
  • 健康保険法に基づく被扶養者異動に係る届出事務
  • 健康保険法に基づく保険給付の支給申請事務
  • 財産貯蓄等の申告等関連事務
  • 従業員持株会にかかる金融商品取引に関する法定調書の作成・提供事務
  • 国民年金第3号被保険者に係る届出事務

3.業務委託に伴う個人情報の提供

当社は、当社が適正であると認める外部委託業者に対し、個人情報の取扱いを伴う業務(分析、サービス提供、キャンペーン、広告を含む情報発信等)の委託に伴い、当社が保有する個人情報を提供する場合があります。この場合、当社は、信頼に足る外部委託業者を注意深く選定した上で、当社が指定した適切な情報管理を義務付ける契約を締結いたします。
なお、当社の外部委託業者は、当社から提供された個人情報を、独自の目的で利用することはできません。

4.個人情報の共同利用

(1) ジョンソン・エンド・ジョンソングループ企業との間においての共同利用

  • 当社は、上記「2.個人情報及び特定個人情報の利用目的」の「個人情報の利用目的」及び「特定個人情報の利用目的」の各項目に記載された個人情報について、以下のとおり共同利用を行います。
個人情報の項目
  • 氏名、住所、生年月日、性別、家族の人数、会員ID、電話番号、メールアドレス、職業その他のプロフィール
  • ウェブサイトやサービス、Appを利用する際に自動的に収集される情報(ブラウザやオペレーティングシステム、IPアドレス、閲覧したウェブサイト、クリックしたリンク情報、当社からのメールの開封情報、携帯電話のGPS(位置情報)等)
  • インターネットサイト・ブログ等への投稿情報、動画、ソーシャルメディアサイト上の情報
  • 商品購入履歴、カウンセリング履歴、目の健康、眼科受診等に関する情報
  • その他利用目的を達成するために必要な個人情報(①当社が取得した情報、②外部から取得した情報、並びに③①及び②を組み合わせた情報を含む)
共同して利用する者の範囲

本邦又は本邦外に所在する他のジョンソン・エンド・ジョンソン グループ企業http://www.investor.jnj.com/sec.cfm
(リンクをクリックの上、"SEC Filings"の欄にある、フォーム10KのExhibit 21をご覧ください)

共同して利用する者の利用目的 上記「2.個人情報及び特定個人情報の利用目的」の「個人情報の利用目的」及び「特定個人情報の利用目的」の各項目に記載された利用目的
管理責任者 ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

(2) 当社が他の事業者等と共同で行う活動、プロモーション等での共同利用

  • 当社は、上記「2.個人情報及び特定個人情報の利用目的」の「個人情報の利用目的」の各項目に記載された個人情報について、以下のとおり共同利用を行います。
個人情報の項目
  • ・氏名、住所、生年月日、性別、家族の人数、会員ID、電話番号、メールアドレス、職業その他のプロフィール
  • ウェブサイトやサービス、Appを利用する際に自動的に収集される情報(ブラウザやオペレーティングシステム、IPアドレス、閲覧したウェブサイト、クリックしたリンク情報、当社からのメールの開封情報、携帯電話のGPS(位置情報)等)
  • インターネットサイト・ブログ等への投稿情報、動画、ソーシャルメディアサイト上の情報
  • 商品購入履歴、カウンセリング履歴、目の健康、眼科受診等に関する情報
  • その他利用目的を達成するために必要な個人情報
    当社が取得した情報、②外部から取得した情報、並びに③①及び②を組み合わせた情報を含む)
共同して利用する者の範囲
  • ・株式会社日本アルトマーク
    https://www.ultmarc.co.jp/
    当社は、株式会社日本アルトマークが管理・運用しているメディカルデータベース(以下「MDB」)に含まれる個人データを、株式会社日本アルトマーク及び他のMDBを利用している企業(会員企業)との間において、株式会社日本アルトマークが定める利用目的で、共同利用しています。なお、管理責任者は株式会社日本アルトマークです。MDBの共同利用に関する詳細は、日本アルトマーク社のウェブサイト(https://www.ultmarc.co.jp/)を参照ください。
    ※リンク先のサイトはジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社ビジョンケアカンパニーのプライバシーポリシーは適用されません。
    続行される場合はリンク先でのプライバシーポリシーをご確認下さい。
  • 当社製品正規取扱店
    当社製品正規取扱店については、以下のページでご確認ください(https://acuvue.jnj.co.jp/store/)。
  • 当社と共同で情報収集・提供活動を行う外部企業・団体等
    ※実際に共同で活動を行っている企業を以下のリンク先ページに記載しています。
    https://acuvuevision.jp/privacy-security-acuvue/kyoudou
共同して利用する者の利用目的

上記「2.個人情報及び特定個人情報の利用目的」の「個人情報の利用目的」の各項目に記載された利用目的
※当社と「共同して利用する者」の間で共有された情報は、当社と「共同して利用する者」が、それぞれ、又は共同して収集した個人情報とその他の情報等を組み合わせて加工、共同で分析等を行うことがあります。

管理責任者

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
※株式会社日本アルトマークとの共同利用に関しては、管理責任者は株式会社日本アルトマークです。

  • 当社サービス、ウェブサイト、App、ソーシャルメディアアカウントのご利用者様本人が上記(1)または(2)の共同利用をご希望されない場合、下記「7.保有個人データの開示等の請求に関する手続」に沿ってお手続きをいただくことで、弊社に直接ご登録いただいた個人情報については、いつでも削除のご申請をいただくことが可能です。ただし、個人を識別することのできない情報(Cookieやアクセスログなど当社に直接ご登録を頂いていない情報、自動的に収集された情報等)については、削除することができません。あらかじめご了承ください。

5.個人情報の第三者提供

当社は法令で定める場合を除き、個人情報を事前にご本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。なお、当社は、本邦又は本邦外に所在する他のジョンソン・エンド・ジョンソン グループ企業 http://www.investor.jnj.com/sec.cfm (リンクをクリックの上、"SEC Filings"の欄にある、フォーム10KのExhibit 21をご覧ください)、及び当社が選定した、Vision Proサイトのラーニングセンター「オンライン学習コース」にかかる本邦又は本邦外に所在する運営受託業者に対し、個人情報または個人データを提供することがあります。

6. 匿名加工情報

(1) 関係法令・ガイドライン等の遵守/適切な加工

当社は、個人情報保護法その他の法令及び「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン」その他の ガイドラインを遵守し、匿名加工情報及び加工方法等情報(以下「匿名加工情報等」という)を適正に取扱います。具体的には、特定の個人を識別すること、及び匿名加工情報等の作成の基礎となった個人情報を容易に復元することができないような措置を加えた上で、匿名加工情報等を作成し、第三者に提供するものといたします。

(2) 識別行為の禁止

当社は、匿名加工情報(自ら個人情報を加工して作成したものを除く)を取り扱うにあたり、当該匿名加工情報の作成に用いられた個人情報に係る本人を識別するために、当該個人情報から削除された記述等若しくは個人識別符号若しくは匿名加工情報の作成において行われた加工の方法に関する情報を取得し、又は当該匿名加工情報を他の情報と照合しないものとします。※実際に行っている加工の情報を以下のリンク先ページに記載しています。https://acuvuevision.jp/privacy-security-acuvue/tokumei

7. 保有個人データの開示等の請求に関する手続

(1) 保有個人データ開示等について

当社は、ご本人様から個人情報の開示等を請求された場合については、以下の手続に従い、原則として、書面の交付による方法により遅滞なく、当該個人情報の開示等を行います。但し、次の各号のいずれかに該当する場合は、その全部又は一部につき開示等を行わないことがありますのでご了承ください。なお、開示等の請求とは、保有個人データに関する(a)利用目的の通知の請求、(b) 開示の請求、(c) 訂正等(内容の訂正、追加又は削除)の請求、(d)利用停止等(利用の停止、消去又は第三者提供停止)の請求を指します。

  • 請求書に記載されている住所や名前が、当社保有個人データの内容と一致しない場合
  • 代理人による請求に際して、代理権が確認できない場合
  • 請求書に不備があった場合
  • 開示等の請求の対象が当社保有個人データに該当しない場合
  • ご本人様又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社業務の適正な実施に著しく支障を及ぼすおそれがある場合
  • 他の法令に違反することとなる場合
  • 上記のほか、法令に定められている場合

(2) 請求用フォーマット

「保有個人データ開示等の請求書」(PDF形式)をダウンロードしてご利用ください。お客様が「保有個人データ開示等の請求書」をダウンロードすることができない場合は、当社(下記 (7)の「ご請求先及びお問い合わせ先」)までお問い合わせください。

請求用フォーマットのダウンロード
「保有個人データ開示等の請求書」(PDF形式、113KB)

(3) ご本人様確認書類の添付

ご本人様確認書類として下記のいずれかの書類のコピーを「保有個人データ開示等の請求書」に添付してください。

  • □ 運転免許証
  • □ パスポート
  • □ 健康保険証
  • □ 年金手帳

※上記書類については、ご本人様確認以外には利用せず、当社にて厳重に管理いたします。なお、ご返却はいたしかねますのでご了承ください。

(4) 手数料

個人情報の開示等に関しては、当社では原則として手数料はいただいておりません。なお、開示等の当社手続きで、データアーカイブや緊急処理等の特別な処理が必要な場合は、別途実費を請求させていただくことがございますので、ご了承ください。

(5) ご請求方法

下記 (a)及び(b) を封書で、下記(7)の「ご請求先及びお問い合わせ先」まで郵送いただきますようお願いいたします。(配達の記録が確認できる方法で郵送いただくことをお勧めします。配達記録郵便費用はご請求者様にてご負担ください。)

ご提出お願い資料

(a)全ての必要事項を記入いただき、押印された「保有個人データ開示等の請求書」
(b)ご本人様確認書類〈上記(3)の「ご本人様確認書類の添付」参照〉

(6) 代理人によるご請求

代理人によるご請求の手続きにつきましては、当社までお問い合わせください。

(7) ご請求先及びお問い合わせ先

〒101-0065
東京都千代田区西神田3丁目5番2号
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社 ビジョンケア カンパニー
フリーダイヤル 0120-132-308
(受付時間 9:00~17:30 日・祝日を除く)

(8) 当社からの回答

当社からの回答は、書面にて、ご本人様確認をさせていただきました住所に、本人限定受取郵便(特例型)で郵送いたします。

8.留意事項

  • ・「個人情報」「個人データ」「保有個人データ」「個人番号」「特定個人情報」「匿名加工情報」の意味は、「個人情報の保護に関する法律」(平成15年法第57条)及び「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」に定められる定義と同一といたします。
  • 当社は、上記1の「当社の個人情報保護方針」及び上記2の「個人情報及び特定個人情報の利用目的」以降の各項目における運用を適宜見直し、改善を図ります。したがって、方針や各項目における記載の一部又は全部が予告無しに変更される場合があることを、あらかじめご了承ください。
  • 当社ウェブサイトに掲載している「グローバルプライバシーポリシー」は当社グループ会社にグローバルで適用されるものですが、当該のポリシーの「選択とアクセス」の項目は、当社については適用いたしません。また、「グローバルプライバシーポリシー」と本プライバシーポリシーとの間に矛盾・抵触する事項がある場合には、本プライバシーポリシーが優先的に適用されます。
  • 本ウェブサイト上で提供する当社製品及びサービスは、米国、EUを含む日本国外に在住する者に対して提供することを意図するものではありません。
  • 当社は、識別、分析、広告等を目的として、当社ウェブサイト等においてCookieを利用することがあります。Cookieの利用を許可しない設定をされた場合、当社ウェブサイト等の一部又は全部をご利用いただけない場合があります。

以 上

 

最終更新日:2018年12月4日
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ビジョンケア カンパニー
代表取締役プレジデント 海老原 育子

グローバルプライバシーポリシー

 

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社 ビジョンケア カンパニーは個人情報に関する問題に真摯に取り組んでおり、当社が個人情報を収集、使用、開示する方法について明確にお知らせするべきであると考えます。本プライバシーポリシーは、本プライバシーポリシーが掲載されている、当社が運営、管理するウェブサイトまたはアプリケーション(以下、「本サービス」)を通じて、当社またはそのサービス提供者が収集する情報の取扱い方針についてお知らせするものです。当社に個人情報を提供すること、または本サービスを利用することにより、本サービスの利用者は、本プライバシーポリシーの内容に同意するものとします。
なお、本プライバシーポリシーは、適宜更新されますので、本サービスを利用するにあたっては、随時、本プライバシーポリシーを参照してください。
最終更新日:2018年12月7日 

 

未成年者による利用

未成年の個人は、親または法定代理人の事前の同意がある場合にのみサービスを使用することができます。親または法定代理人の同意を得るための指示は、本サービスに記載されています。

 

情報の収集

当社は、利用者が特定の機能(ニュースレターの購読申込、秘訣(コツ)/ヒント、注文処理など)を利用できるよう、または特定のアクティビティー(懸賞やその他キャンペーンへの応募など)に参加できるよう、個人情報の提供をお願いすることがあります。その際は、必須情報と任意情報を区別してお知らせします。

当社では、利用者が提供した情報を、利用者が以前にオンラインまたはオフラインで提供したその他の情報(例えば本サイトの利用者の購入履歴を含む)と組み合わせて使用する場合があります。また、利用者が提供した情報を、その他の情報源から取得した利用者の情報と組み合わせることもあり、この情報源には、他のジョンソン・エンド・ジョンソン グループ会社、一般に利用できる情報源(ソーシャルメディアにおける利用者の公開情報を含む)およびその他の第三者を含みます。

他の個人に関する個人情報を当社に提供いただくことにより、利用者は、当該情報を当社に提供し、また、当社に本プライバシーポリシーに従って当該情報を使用することを許可する権限がある旨を表明するものとします。

 

機微情報

当社が特に依頼または要請しない限り、本サービスその他の方法を介して、機微情報(例えば、社会保障番号、人種または民族的出自、政治的見解、宗教またはその他の信条、健康状態、性生活または性的指向、犯罪歴、労働組合への加入の有無、個人を特定するための生体認証または遺伝的データに関係する情報)を当社に送信、開示しないようお願いします。

 

自動的に収集する情報とその使用

当社とそのサービス提供者は、利用者が本サービスを利用する際に、次の方法により情報を自動的に収集し、使用することがあります。

利用者のブラウザを介してブラウザを介した利用では、通常、MAC(Media Access Control)アドレス、コンピューターの種類(WindowsまたはMac)、画面の解像度、オペレーティングシステムの名前とバージョン、インターネットブラウザの種類とバージョンなどの情報が収集されます。利用者がモバイル端末を介して本サービスにアクセスする場合、当社は、端末の種類や識別子など、類似の情報を収集する場合があります。当社は、この情報を、本サービスを適切に機能させるために使用します。

クッキーの使用:クッキー(Cookie)とは、使用しているコンピューターに直接保存される情報です。クッキーにより、当社は、ご使用のブラウザの種類、本サービスの利用時間、閲覧したページ、言語設定といった情報を収集できます。当社および当社のサービス提供者は、セキュリティ上の目的、ナビゲーション補助、より効果的な情報表示、本サービス利用時の利用者のアクセス状況等を踏まえたカスタマイズのために、この情報を使用します。また、利用者のコンピューターまたは端末を認識し、ショッピングカートに入っているものを記憶するなど、本サービスの利用を簡便にするためにも、クッキーを使用します。さらに、クッキーを使用して本サービスの利用に関する統計的な情報を収集し、本サービスのデザインと機能の継続的な改善、個々の利用方法についての把握、それに関する疑問の解決に役立てます。クッキーの活用によりさらに、本サービスの利用者が興味を示す広告等を選び、本サービスの利用中にそれらを表示できるようになります。オンライン広告にクッキーを使用して、当社の広告に対する消費者の反応を追跡する場合もあります。

利用者は、使用するブラウザの指示に従って、これらのクッキーの使用を拒否することができます。ただし、クッキーを無効にすると、本サービスの利用に不都合が生じる場合があります。また、利用者の関心やニーズに合った広告等が表示されなくなる場合があります。クッキーの詳細については、http://www.allaboutcookies.org(外部サイト)をご覧ください。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Flash クッキーの使用:Adobe Flashテクノロジ(Flash Local Stored Object(「Flash LSO」)を含む)を使用することにより、当社は、よりカスタマイズされた情報を提供し、継続的なアクセスとサービスの利用を促進し、利用者の本サービスの利用に関する情報を収集し、保管することなどができます。コンピューターにFlash LSOが保存されないようにするには、ウェブサイトストレージ設定パネル(外部リンク:Website Storage Settings Panel)に含まれているツールを使用して、Flash LSOの保存をブロックするようにFlash Playerの設定を調整します。Flash LSOを制御するには、グローバルストレージ設定パネル(外部リンク:Global Storage Settings Panel)に移動し、その指示に従います。Flash LSOの受け入れを制約または制限するようにFlash Playerを設定した場合、一部のFlashアプリケーションの機能が低下するか、機能が妨げられる可能性があります。

ピクセルタグ、ウェブビーコン、クリアGIF、または他の同様の技術の使用:これらは、本サービスの一部のページやHTML形式の電子メールメッセージと関連して使用され、とりわけ、ユーザーや電子メール受信者の行動を追跡し、広告宣伝の成否を計測し、サービスの利用状況に関する統計を収集します。

インタレストベース広告:当社は、第三者の広告会社を利用して、利用者が本サービスまたは他のオンラインサービスにアクセスし、利用している際に、利用者が関心を持つと思われる商品またはサービスに関する広告を表示することができます。この表示は、利用者の端末における本サービスまたは他のサービスに係るアクセスまたは利用に関する情報に基づいて行われます。この表示を行うために、これらの企業は、ブラウザに独自のクッキーを配置または認識することがあります(ピクセルタグの使用を含む)。また、携帯電話やラップトップなど、異なる端末においても利用者を認識するために、これらのテクノロジを、オンラインで収集した利用者の情報とともに使用できます。

この広告表示方法の詳細や、本プライバシーポリシーにアクセスする際に使用している特定の端末でのデスクトップおよびモバイルのブラウザにおいて、この広告表示方法を停止する方法については、http://optout.aboutads.info/#/およびhttp://optout.networkadvertising.org/#/をご覧ください。モバイルアプリでオプトアウトするには、www.aboutads.info/appchoicesから、AppChoicesアプリをダウンロードしてください。

IPアドレス:利用者のIPアドレスは、インターネットサービスプロバイダによって、利用者のコンピューターに自動的に割り当てられた番号です。 IPアドレスは、ユーザーが本サービスを訪問したときにはいつでも、サーバのログファイルに自動的に識別され、訪問の時間と訪問されたページとともに記録されます。 IPアドレスの収集は標準的な方法であり、多くのオンラインサービスによって自動的に行われます。 IPアドレスは、サービスの使用状況の計算、サーバの問題の診断、本サービスの管理などの目的で使用されます。IPアドレスから、利用者のおおよその場所を導出することもできます。

デバイス情報:当社は、利用者によるサービスの使用方法を把握するため、モバイル端末に関する情報(固有の端末識別子など)を収集する場合があります。

 

情報の使用と開示の方法

当社は、情報収集の際に利用者に説明した方法で、利用者に提供された情報を使用、開示します。当社の使用および開示の一部を拒否する方法については、下記の「選択とアクセス」を参照してください。

当社は、適用される法律に従い、情報収集の際に、個人情報の使用への同意を取得するものとします。また、当社は、契約の履行、法的義務の遵守(例えば医薬品安全監視義務)、または当社の正当な利益のために、利用者の情報を使用することがあります。また、当社は、利用者の情報の使用にあたって他の法的根拠に依拠することがあり、これには以下が含まれます。

  • 本サービスの機能の提供をし、また、利用者の要望に応えるため
  • 本サービスの機能を利用者に提供し、関連する顧客サービスを提供するため
  • 利用者の問い合わせに応え、要望に応えるため(依頼された文書または電子メールアラートを送付するなど)
  • 当社と利用者との関係または本サイトに関する重要な情報、当社の契約条件およびポリシーの変更、または、その他の管理事務上の情報を送信するため

当社は利用者との契約上の関係を管理し、または法的義務を遵守するため、これらの活動を行います。       

  • 当社のビジネス目的を達成する
    • データ分析のため(例えば、サービス効率の改善のためのもの)。
    • 内部プロセスが意図したとおりに機能し、法的、規制上、または契約上の要件を遵守していることを検証するための監査のため。
    • 詐欺やセキュリティの監視のため(例えば、サイバー攻撃、個人情報の盗難などの検出や阻止)。
    • 新しい製品やサービスを開発するため。
    • 当社のウェブサイトまたは製品およびサービスを向上、改良または修正するため。
    • サービスの利用傾向を特定するため(例えば、当社サービスのどの部分がユーザーにとって最も関心が高いかを把握するため)。
    • キャンペーンの効果を判断し、ユーザーのニーズや興味に合わせてキャンペーンを調整するため。

当社は、利用者との契約上の関係を管理するため、法的義務を遵守するため、または当社の正当な利益に基づき、これらの活動を行います。

  • カスタマイズされたサービスを提供するための個人情報の分析
    • 利用者をよりよく理解し、利用者とのやりとりをカスタマイズし、利用者の興味に合った情報やオファーを提供するため。
    • 利用者の嗜好をよりよく理解し、本サービスを通じて、利用者に関連性が高く、興味を持つと思われるコンテンツを配信できるようにするため。

当社は、お客様の同意を得て、または当社の正当な利益に基づき、カスタマイズされたサービスを提供します。

 

当社は、本サービスを通じて収集した情報を、以下のように開示します

  • 当社の関連会社に対し、本プライバシーポリシーに記載の目的のために。関連会社の一覧は、http://www.investor.jnj.com/sec.cfmでご確認いただけます。(リンクをクリックの上、"SEC Filings"の欄にある、フォーム10KのExhibit 21をご覧ください)。共同利用される個人情報の管理責任者は、ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社 ビジョンケア カンパニーです。
  • 共同でブランド活動を行う、または共同で販促活動を行う外部のビジネスパートナーに対して。
  • 外部の第三者のサービス事業者(Webサイトのホスティングとモデレート、モバイルアプリケーションのホスティング、データ分析、支払処理、注文処理、インフラストラクチャ提供、ITサービス、カスタマーサービス、電子メールとダイレクトメールの配信サービス、監査、その他のサービスを提供する事業者)に対し、当該サービスを提供できるようにするため。
  • 当社の事業、資産または株式の全部または一部の、再編、合併、売却、合弁事業、譲渡、移転その他の処分(倒産または類似する手続に関するものを含む)の場合において、法律で認められている範囲において、関連する第三者に対して。

 

さらに、当社は、以下の目的のために必要または適切と判断する場合にも、利用者の情報を使用、開示します。(a)法的手続または適用ある法を遵守するため(利用者の居住国外のものを含む)、(b)適用ある法に認められる範囲で、公的機関または政府当局からの要請に応えるため(利用者の居住国外のものを含む)、(c)当社の契約条件を履行するため、(d)当社、その関連会社、利用者または第三者の、権利、プライバシー、安全または財産を保護するため。当社は、利用者の同意を得た上で、利用者の情報を他の方法で使用および開示することもあります。

当社は、上記の「自動的に収集する情報とその使用」で記載したように、自動的に収集した情報を使用および開示することがあります。

さらに、適用ある法によって認められている場合、当社は、個人を特定することができない形式の情報を、いかなる目的にでも使用および開示できます。個人が特定できない情報を識別可能な情報と組み合わせる場合は(例えば、利用者の名前を地理的位置をと組み合わせる場合)、当該情報が組み合わされている限り、組み合わされた情報を個人情報として扱います。

個人情報にアクセス、変更、または削除する方法

利用者の個人情報を、確認、訂正、更新、制限または削除することを希望する場合、または、(適用される法律によってこれらの権利が利用者に認められる限度において※)利用者の個人情報の電子コピーを他の会社に送信する目的で電子コピーを受け取ることを希望する場合、以下の手続きに沿ってご連絡ください。当社は、合理的に実行可能な限り早く、受領後1ヶ月以内に利用者の要求に応えます。状況により当社の対応が遅れる場合は、その旨および対応の日付が速やかに通知、提供されます。また、当社が提供する各種サービスにおいて、オンラインプロファイルを更新がついている場合に限り、当該プロファイルの更新をすることもできます。

※日本の法律では、この権利は認められておりません。

国外への移転

利用者の個人情報は、当社が施設またはサービス提供者を有する国で保管、処理されることがあり、利用者は、当社が提供する各種サービスを利用する、または(法律によって要求される場合)当社に同意をすることにより、米国を含め、利用者の居住国外へ情報を移転することに同意するものとします(なお、居住国外では、利用者の居住国とは異なるデータ保護規則を規定していることがあります)。個人情報が他の国に所在する当社の関連会社または第三者に移転される場合も、個人情報を保護するための適切な契約上およびその他の措置が講じられています。

セキュリティ

当社では、当社の管理下にある個人情報を保護するための、合理的な組織的、技術的、管理上の措置を講じます。しかしながら、インターネット上のデータ転送あるいはデータ保存システムにおいて、100%安全を保証することはできません。当社との通信が安全ではなくなったと判断する理由がある場合(例えば、当社に設定したアカウントのセキュリティが損なわれたと思う場合)は、以下の「お問い合わせ」セクションに従って、当社に問題を直ちに通知してください。

保有期間

当社では、情報を収集した目的の観点から必要なまたは許容される限度で、利用者の個人情報を保管します。保持期間を決定するために使用される基準は、次の通りです。(i)利用者との継続的な関係があり、利用者に本サービスを提供する期間、(ii)当社が対象となる法的義務が存在するかどうか、(ⅲ)当社の法的地位(適用ある時効制度、訴訟、当局による調査など)に照らして、保有が適切であるかどうか。

第三者のサイトとサービス

本プライバシーポリシーは、いかなる第三者によるプライバシー保護、個人情報の使用またはその他の慣行について述べるものではなく、また、それらについての責任も負いません。これには、第三者が運営するサイトやオンラインサービス(アプリケーションを含むがこれに限定されない)を含みます。本サービスでは、そのようなサイトまたはプロパティへのリンクが含まれ、使用できるようになっていますが、このことは、当社または関連会社が当該サイト等を推奨することを意味するものではありません。

お問い合わせ

本プライバシーポリシーの下での情報の収集、使用および開示について責任を有するのは、東京都千代田区西神田3丁目5番2号所在の、ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社 ビジョンケア カンパニーです。

本プライバシーポリシーに関してご質問がある場合は、お問い合わせフォームで当社に問い合わせるか、または以下の住所にご連絡ください。

〒101-0065
東京都千代田区西神田3丁目5番2号
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社 ビジョンケア カンパニー
フリーダイヤル: 0120-132-308  受付時間: 9:00~17:30(日・祝日を除く)

 

このプライバシーポリシーの更新

当社はこのプライバシーポリシーを変更することがあります。 このプライバシーポリシーの変更は、改訂されたプライバシーポリシーが当社のサイト・サービスに掲載された時点で発効します。 変更後に本サイトを利用することにより、改訂されたプライバシーポリシーを承諾することになります。 当社のサイト・サービスにアクセスされる際は、このページの最上部にある「最終更新」情報をご覧になり、本プライバシーポリシーが最後に改訂された日付をご確認ください。このポリシーは2018年12月7日に最終更新されました。

 

 

 

 

以 上
 

施行日:2018年12月7日

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ビジョンケア カンパニー
代表取締役プレジデント 海老原 育子